Одинокий падишах

Оглянись, падишах мой, назад –
Сколько в прошлом тобой Шахразад
Казнено. И на троне гордыни
Ты один восседаешь отныне.
Утопает в сандале закат.

Сколько выпито сказок из уст
Полонённых красавиц! Но пуст
Твой гарем. И в стамбульские ночи
Ты бессонницей разум морочишь.
Ветер гладит миндалевый куст.

Одиночества созданный рай
Ты хоть тысячу раз прославляй -
Лжёшь себе. И кофейная гуща
Льётся в душу любви неимущему.
Над мечетью встаёт Кара Ай.

У дворцовых ворот, средь чинар,
Ищет камни тоска-янычар
Для тебя. И, устав от укоров,
Звёзды падают в воды Босфора.
На песках прорастает анчар…

25.08.15


Рецензии