Скажите, рыбы... Скажите, птицы...

Смеялась птица над рыбьей стаей,
В прозрачных зёрнах дождей летая.
Кричала сверху: «Смотрите, рыбы,
А вы достать до небес смогли бы?
Смогли бы тучи крылом прорезать,
Касаясь радуг над сонным лесом;
Запеть, взирая в глаза двустволки,
И, рухнув камнем в реки осколки,
Оставить след, на зарю похожий?
Скажите, рыбы, под вашей кожей
Надежда в небо нырнуть хранится?»…

Молчали рыбы,... съедая птицу.

***

Смеялась рыба над птичьей стаей.
В прозрачных водах реки играя,
Пыталась крикнуть: «Смотрите, птицы,
А вы до дна бы смогли спуститься?
Смогли бы, воздух вбирая в жабры,
Метать икры золотые ядра,
А после, в берег вонзиться кожей,
Оставив след на зарю похожий?
Под опереньем, скажите, птицы,
Надежда в реку взлететь хранится,
Чтоб в иле спрятать сомнений глыбу?»…

Молчали птицы,… съедая рыбу.

24.08.15

Картина Маурица Эшера


Рецензии