Было это во времена стародавние

Было это во времена стародавние
Пылью покрытые да мхом поросшие
Много десятков лет назад
В той стране неведомой
Что на картах лишь осталась
Садись, внучек, поближе, да послушай мой рассказ.

Родился я в деревеньке небольшенькой
Что на речке быстрой стояла
Много лесов было березовых
С ягодами да грибами.

Батюшка мой Прохор Акимыч
Силы был недюжинной
Словно богатырь былинный
С зари утренней до захода солнца
Работал, плотничал, за скотиной ходил.

Была изба наша крепкая
Пятистенная с полами скоблеными
С печью беленой
Да с лампадкой под образами.

Батюшка с матушкой
Троих сыновей родили
Меня, Сергия, среднего Ивана
да меньшого Кирюху
Были мы пацаны шелапутные
Вечно ходили с носами разбитыми
да коленками содранными.

Были в доме нашем и хлеба пшеничные
И молоко парное
И картошечка в чугунке
Жили голода не знали.

Но однажды вечером
Пришли люди в кожаном
Увели батюшку
Да расстреляли у рва
Все амбары подчистили
Да коровушку нашу Нюську со двора свели.

Плакали мы день и ночь
Кушать просили
Пекла мать хлеба
Из остатков муки да полыни-травы
Голодно жить стало.

Наперво заболел брат мой Иван
Кашлял долго, животом мучился
Да и в землю сырую слег.
Следом за ним Кирюха-постреленок ушел.

Остались мы вдвоем с матушкой.
По полям бродили
Колоски хлебные собирали
Да картошку мерзлую копали
Чудом и выжили...

Горит в печке огонек, потрескивает
Прадед-старик трубку покуривает
Да глаза у него мокрые
Слезы на усы капают.

И сидит рядом внучек
Семь годков ему от роду.
Горбушку хлебную грызет
Солью посыпанную
Да рассказы дедовские слушает.


Рецензии