Святой Константин

Другая участь христианство
Ждала когда б не Константин,
Тогда религией государства
Он христианство возгласил.
 
Святой он в Православной Церкви
А у католиков – так  нет,
Простить не могут разделение
У христианства – East и West.
 
Родился в Сербии правитель
Отец – патриций из вельмож,
А мама выросла в трактире,
Но христианкой, что не трожь.
 
Он начал власть с переворота
Был всею армией любим.
Разбил всех претендентов трона
И власть над Римом укрепил.
 
В одной из битв пришло видение:
Пришёл как наяву Христос!
Уверился тогда в победе
И христианство он вознёс.

Принял он два больших решения
Одно - религию сменить.
Не тяжело, как ваше мнение
Приказом - веру заменить?

Он разделил свою империю
На две, в одной столица Рим,
В другой его великим гением
Константинополь вдруг возник.

Построил город на Босфоре
Торговый путь он перекрыл,
За это греки брали Трою,
Путь для зерна оттуда был.

Святой Елена тоже стала
В археологии диплом -
В Иерусалиме раскопала
Господень гроб сам да с крестом.

Столицу он свою создал
Константинополь дал ей имя.
Стоял одиннадцать веков,
Восточной был столицей Рима.
 
Рим пал, Константинополь рос,
По гречески там говорили,
О Византии нет там слов -
Там в римлянах всегда ходили
 
Пришло название уж потом
В Европе имя получилось.
Где Константин там ткнул перстом
Селение там такое было.
 
Царьградом был Константинополь
Для княжеств северных племен.
И Царством Греческим особым
С богатством сказочных времен.
 
Спасибо ей, второму Риму
Владимир принял православие,
И куполов ее засилье,
И колокольный звон во славие.
 
Расцвет пришелся Византии
В Европы самый темный час,
Закат ее увы случился
Когда был ранний ренессанс.
 
И титул "Третий Рим" пришелся
Князьям московским по душе,
Оттуда Цезарь - Царь нашелся,
Орел двуглавый на гербе.
 
Оттуда имя есть Василий -
Правитель значит, государь...
Теперь это кошачье имя
И правда, кот ведь в доме царь.

 

 




 


Рецензии