зачем ты
Каким я в жизни наделен задатком?
Иль должен был народы поднимать,
Иль чьим то быть малюсеньким придатком?
Придатком быть мне гордость не велит,
Народы поднимать - не та закваска;
И что-то мне все душу теребит,
Лицо мне закрывает чья-то маска.
То нежностью я переполнен вдруг,
То груб и зол, как пьяных три матроса;
Кто объяснит, кто враг мне, а кто друг;
Сумеет кто ответить на вопросы?
Но стоит только свету тьму пробить,
Спадет плевел, во что душа одета;
Я вижу, что нам нечего делить:
Земля одна, и все мы бога дети.
А в зеркало посмотришь - два лица:
Иисус в сермяжной оболочке
И, лукавою усмешкой стервеца,
Дьявол смотрят из одной из точки.
Бог и черт идут из века в век,
Таятся в человеке два начала;
Поднимет голос черный человек,
И в наших чувствах совесть замолчала.
Просеяв жизнь дырявым решетом,
Я трачу силы в розовой печали,
И состоит вся жизнь моя лишь в том,
Чтоб отыскать себя в своем начале.
Свидетельство о публикации №115082507278