страна лимония

короче, ты не достанешь.
гр. «дюна».

работа окончена. встань и иди.
кури у ограды да в воду гляди,
как в плохо настроенный телевизор.
сегодня в программе, как, впрочем, всегда,
репортаж из страны, где жизнь — как стада
облаков: проходя, не оставит следа,
куда никогда не дадут тебе визу.

там, видимо, праздник: везде менты,
и женщины в небо бросают цветы.
одну ты увидишь стоящей в сторонке
с ребёнком, которого сделал не ты,
и, узнавая родные черты
в лице со следами былой красоты,
отвернёшься и выматеришься негромко.

фонари, как лимоны, торчат в листве,
проливая на происходящее свет,
тусклый и кислый, как жизнь не с теми.
возвращайся туда, где теперь твой дом,
размышляй о будущем и былом —
и взгляни на всё это под углом,
под которым на землю ложатся тени.


Рецензии