пв 67. Чёрные горы
И тигр нейдёт…»
А.С. Пушкин.
Земля слагала камни сотни лет,
Пока на полдороге к океану
Не вытянулся траурный хребет,
Лежащий в клочьях бурого тумана.
Пастух не смел отару привести
К его подножью, где тучнели травы.
И по весне, когда цветам цвести,
Пчела не прилетала пить отраву.
И дикий зверь – шакал – не шёл туда,
И уж не полз, и птица не летела.
Лишь одиноко синяя звезда
Над ним ночами холодно звенела.
Днём еле пробивался серый свет,
Трава дремучая качалась и жужжала…
Так проходило много долгих лет.
Так незаметно вечность пробежала.
Мы проезжали мимо чёрных гор.
Дорога под колёсами пылила.
А там, где утопал в тумане взор,
Среди глухих камней молчанье стыло.
Я закричала: «Э-оо! Отзовись!..
Вы так прекрасны, я люблю вас, горы!..»
Там что-то дрогнуло… и вдруг сорвалось вниз,
Круша невидимые, хрупкие опоры.
В утробе гор глубокий вздох возник,
Стал звук расти – решительно и смело.
В ответ на мой свободный, звонкий крик
Шальное эхо плакало и пело.
1991 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)
Иллюстрация Елены Зерновой (использовано фото из интернета)
Свидетельство о публикации №115082500413
Говорящая Лиса 25.08.2015 21:38 Заявить о нарушении
Елена Зернова 26.08.2015 00:56 Заявить о нарушении
Говорящая Лиса 26.08.2015 01:55 Заявить о нарушении