Часть вторая. Панама. Бой - день

            Автор
Выстрел пушки!
Бах – неужто,
Мимо бьет опять,
Кто учил тебя стрелять?
Он один, за ним три сотни,
Эй, солдат, смотри не дрогни!
К битве ты скорей готовься,
Вдох глубокий, успокойся.
Бесстрашный пират на приступ идет,
Сам «Адмирал» войско ведет.
Его не возьмет ни картечь, ни ядро,
Драться готов смерти назло.
Босою ногою, в рваной рубахе,
Пьяный корсар, не знающий страха!
Саблей взмахнул – летит голова,
Выстрел. Уж падают два.
Лезут на стену, брошены «кошки»,
И до конца осталось немножко,
В окопах пираты уже побывали,
Две сотни жизней с собою забрали.
              Бенджамин  Брок
Готовь батарею, разворачивай пушки,
Там за стеной, прячьте макушки!
              Автор
Залпом одним разрушили стену,
Череп, пробив войну – шатену.
Огромная брешь, скорее туда!
От звуков борьбы – гудит голова,
Выстрелы, взрывы, кто-то бежит,
Стоны и крики, под камнем лежит,
Прижатый к земле,
Фелипе – стрелок,
Что скажешь мне?
              Фелипе
Куда же делся смерти страх?
Он сгинул в солнечных лучах!
И не страшна мне темнота,
В тот миг, когда закрою я глаза,
То бужу знать куда,
Мне уготован путь.
Нет, не боюсь я, навсегда уснуть.
              Автор
Смелый солдат, бился достойно,
Смерть забрала храброго война.
Сколько погибнет сегодняшним днем?
Бедный Фелипе, мы вспомним о нем.
Ужас той битвы – не передать,
То, что я видел – не описать.
Морган мой, шел вперед,
А за ним пиратов взвод,
Брешь в стене, все в огне,
Кучи трупов на земле.
Штурман доволен.
              Джон Смит
Испанцы бегут!
              Автор
С тяжелой одышкой.
              Морган
Мы взяли редут.
              Автор
Но отдыхать времени нет,
Испанцы в лесу не уйдут на обед,
Храбро сражался «отряд отвлеченья»,
Их за нос водил и жаждал спасенья.
Бросились в город пираты,
Бегите глупцы, не ждите пощады!
Дикие звери, словно из клетки,
Убитый родитель – бедные детки.
Вихрем промчась по горящей Панаме,
Как же мне стыдно. Своими руками,
Я их создал! Чего уж теперь,
Себя проявил наш «Рыжий зверь».


Рецензии