Часть вторая. Панама. - 2
Испанцы меж тем наводили порядок,
Себя, не жалея. Я буду краток,
Вырыт был ров. Вторая дорога,
Запутать пиратов готова. И строго,
Следили солдаты за брешью в стене.
Ее починить предлагаете мне?
Так уж и быть усложню им задачу,
Новые стены и пушки в придачу,
К тому то, что было. Город готов,
Застыл в ожиданье «Горячих голов».
Морган
Сорок три пушки, тысяча ружей,
Ров показался обычною лужей,
Времени мало, бомба готова?
Брок
Тсс. Стража идет, больше ни слова!
Солдат
Знаешь, сколько пиратов идет на Панаму?
Командир
Мне все равно, я боятся не стану!
Солдат
Я слышал их тыща, а может и две.
Командир
Голос дрожит, ты забыл о семье?
Сколько бы ни было, мы не отступим,
И пяди земли, сволочам, не уступим!
Сожжен Порто-Белло, идут на Панаму,
Дверь открывать я им не стану,
Встретят их пушки и наши мушкеты,
Алчные гады, как же вы слепы,
Стены крепки, защитники смелы,
Нам угрожать последнее дело!
Морган
Боятся! Они нас боятся!
Автор
Смерти в лицо готов рассмеяться.
Морган
Нужно решить, как ров обойти,
Какою дорогой нам лучше идти?
Брок
Прямая дорога ведет до ворот,
Но на пути: конницы взвод,
Двадцать две пушки, семьсот человек,
Готов к заварушке?
Морган
Не выиграть нам в прямом столкновенье,
Одна лишь надежда – слепое везенье,
Я не согласен. Слишком велик,
Риск проиграть. Я не привык ,
Рисковать понапрасну.
Найдем другой путь, минуя опасность.
Автор
Две ночи бродили по городу скрытно,
Как ни старайся, следов их не видно.
Прятались тут, прятались там,
Попасться Испанцам я им не дам.
Готовились к бою, карту чертили,
Ложные слухи в таверне пустили,
Дескать, пиратов тысячи три,
К Панаме идет. Скорее беги,
В джунгли иль к морю.
Пиратское войско появится вскоре!
Горожанин
Вещи собрали, что делать, бежать?
Или пиратов прикажете ждать?
Хватит ли сил отразить нападенье?
Не зря ведь, в тот год, проводили ученья!?
Командир гарнизона
Готов гарнизон, готовы солдаты,
Нам не страшна горстка пиратов!
За смертью к Панаме бандиты идут,
Лучшие войны, со мною, их ждут.
Кастильское знамя, дробь барабана,
Биться придется, поздно иль рано,
Морган – хитрец, упрямый осел,
Рыжий подлец одного не учел,
Мины, ловушки, вырытый ров,
Наш город готов! Наш город готов!
Горожанин
Судьбы свои вверяем солдатам,
Нас защитить, отпор дать пиратам.
Просьба одна – будьте смелее,
Колоть и рубить «Рыжего змея»!
Автор
Морган и Брок ночью бежали,
Планы сраженья с собою забрали.
( План битвы)
Решили идти второю дорогой,
Строя держаться - приказано строго!
Надобно им Испанцев отвлечь,
Чтобы болото смогли пересечь,
И в город пробраться без лишнего шума.
А дальше? Как хочешь, так думай!
Захватят ворота, двадцать две пушки,
Выстрелят разом – Испанцы в ловушке!
Пятьсот человек, напротив две тыщи,
Легкий путей, мой Морган, не ищет.
Ложной атакой завяжется бой,
В болото пойдет «отряд основной».
Свидетельство о публикации №115082503160