О воспитании...

Возможно, я неправильная мать
И, более того, я мать плохая..
Не всё смогла я детям передать,
О чём сама уже с рожденья знаю.

Не получилось многого, увы...
От этого мне, право слово, горько...
Не избежала сплетен и хулы
И негатива... Боже, правый, СТОЛЬКО,

Что вымостить пора дорогу в ад
Из всех никчемных и досужих споров...
Но, оглянувшись, всё-таки, назад, 
Припомнились мне с детства разговоры

Об уваженьи к людям вообще
И к старшему, бесспорно, поколенью...
"Спасибо", "Здравствуйте", "Простите" - все клише,
Которые так важны для общенья.

Быть может, кто-то скажет: "Ерунда...",
Не видя в этом никакой заслуги,
Не понимая, в чём же здесь беда -
К чему все разговорные потуги...

И всё же, удивление берёт,
Когда в мой магазинчик входит некто,
Не поздоровавшись, к подсвечникам идёт -
Молитву про себя шепча, при этом.

И осенив себя святым крестом,
Как будто бы, меня не видит вовсе,
Прикидывает, что здесь и почём
И будет ли работать лавка после

Того, когда откроется наш Храм...
И множество ещё других вопросов...
Потом уходит - в общем-то, не хам -
Не попрощавшись... но и без курьёзов.

Ведь поколенье, вижу я, моё,
Но вовсе невоспитан - это странно...
Холодный ум и взгляд - и это всё,
Как будто, жизнь расписана по плану.

Вот так и у соседки - чудо-сын -
Здороваться со мной - не дай-то, Боже!
Он сверху вниз глядит, как господин -
Такой сыночек у неё хороший!

А то и просто смотрит сквозь тебя,
Как будто, ты - никто, пустое место...
Я всё равно, здороваюсь, пройдя -
По совести живу... и просто честно.

Спасибо маме с папой говорю,
Что воспитали уваженье к людям...
Я их уроки внуку подарю -
Пускай, как прадед, мой мальчишка будет.


Рецензии