Братская могила номер 4
Место перезахоронения - деревня Владимирское. 1956 год...без почестей и родных: когда нужно было защищать Родину, он был нужен... когда нужно было, чтобы в последний путь его проводили родные и близкие, у страны, которую он защищал и за которую он сложил голову, не нашлось бумаги, чтобы сообщить о месте захоронения тем, которых он так любил и, наверное, хотел бы, чтобы в последний путь его проводили жена и любимые его дочери....
Прости нас, дед...простите нас, русские солдатики, безвестные воины, захороненные в Братской могиле номер 4 деревни Владимирское Холм -Жирковского района Смоленской области.
****
Жизнь, словно миг -
Тридцать лет.
Операция "Зейдлих" -
И солдатиков нет.
Не силой, оружием - количеством:
Много сынов на Руси -
Не жаль их, если могущество
Мерялось жизнями на Руси.
Что им сыны Марии иль Анны,
Если Москва - столица Руси.
Что им сыны, если грозит
Гибель великой стране?
Никто, никогда не жалеет людей,
Если грозит враг горькой бедой:
Бойня - не битва: винтовка одна -
Троих сыновей принимает земля...
Теперь тишина. Тень на дорогах,
Блуждая, петляет.
Дятел на дрогах тишину разрывает -
В деревни и города беда не приходит одна.
Весточки шлют в родные края:
Пропали без вести их сыновья.
Вдовы и дети, голодное детство -
Знает об этом страна? Проживут-не беда.
Не первое лето, не первую осень
Плачут сироты на этой планете -
Не слышны их голоса, слишком долгой
Разлука была, болью - быльем проросла.
Теперь тишина - застыли навеки глаза:
На зеленом пригорке - советский солдат,
Бронзовый лик не произносит слова -
Забыты, забыты их имена...
На поле - золотые колосья,
Словно головы Вани иль Вити -
Черные плиты, черные плиты
Без имени, отчества и фамилий.
Как много здесь полегло
Сынов, и отцов, и любимых -
Души, взлетая на небо,
Стали облаком белым.
Жизнь идет своим чередом:
Как-то живется,
Как-то поется -
Где же вы люди, потомки Победы?
Как вам живется?
Как же вам можется,
Если дорогу к родным
Вы забыли?
Кровью омоется поле безбрежное -
Жили - а, может, не жили -
Страданьем отмечены версты дорожные,
На западном фронте - одни лишь погосты.
Воины русские, горе не мерено:
За что же вы, сгинули, дети безродные,
В пепле войны не найти ведь и имени -
А как вы любили жизнь безотрадную...
Тень на дорогах, блуждая, петляет.
Дятел на дрогах тишину разрывает:
Жить невозможно без имени -
Кто же вспомнит сегодня о воине?
Только родные, только родные -
Тихо, без фальши, с свечой на могиле.
Только родные, только родные
Вспомнят их лики на братской могиле.
Свидетельство о публикации №115082500117
Валентинка Павлова 25.08.2015 07:28 Заявить о нарушении