Вожак табуна

Конь самый сильный, самый смелый, не зря звался он вожаком.
Давно водил табун с собою, здесь с каждым кустиком знаком.
Он ведал голод, сырость, холод. Берёг табун он круглый год.
И силой мускулы лоснились, и не страшился конь невзгод.

Но этот год, согретый солнцем, привёл сюда волков - врагов.
Крадясь, прикрывшись мраком ночи, пришли они на конский зов.
Беду принес и выдал ветер. Ударил в ноздри смертный дух.
И жеребец заржал тревожно, косяк собрал в защитный круг.

Кобылы встали. Жеребята забились в центр, тревожно ржа.
Вожак ноздрями ловит ветер. Определяет путь врага.
А стая нагло прямо вышла. Вонзая жадный взгляд в табун.
Что делать? Как их много вышло! Отвлечь решил, заржал скакун.

Рванулся в темноту ночную. Беду повлёк он за собой.
Рванулся вскачь, покуда силы несли его в неравный бой!
Начался этот поединок. Сомкнулись зло и верный долг.
Конь мчался, мчался что есть силы, в родные степи без дорог.

В висках стучал порыв единый. Долой волков с родимых мест!
И уносил он вой звериный, и уносил он эту смерть.
Оскал зубов их беспощаден. Кровь он несёт, то знал скакун.
Скакал все дальше, дальше в степи. Он был вожак, в холмах табун.

Его табун. Там кобылицы, там жеребята, там друзья.
Его табун. За них в ответе. Смерть допустить туда нельзя!
Скакал один он в степь, а следом, зеленых глаз огни бросая,
Клич торжества и клич призыва, кричала в темень волчья стая.

Я слышал ночью топот гулкий. В степи, покрытой темнотой.
С холмов летели эти звуки. Всем слышен был тот жуткий вой.
Когда являла свет сквозь тучи... Луна, во мраке блеск соря.
Галопом белый конь по круче скакал, аж трескалась земля!

написан в 1985 г.


Рецензии
Преклоняюсь перед Вашей профессией.
Сам хирург уже 43 года, знаю насколько нелегок Ваш благородный труд.
С уважением.
Северин

Северин Алекс   18.09.2015 18:49     Заявить о нарушении