Не стоит плакать гегемону

В завод идти я не хочу,
Разруха царствует в цехах.
Зажгу-ка на помин свечу,
Рабочий класс стоит в слезах.

Не стоит плакать гегемону,
Унижен в гордости своей.
Душа его подобна стону
Огнем пылающих печей.

Демократической заразой
Разъела ржавчина станки,
Начальники больны проказой,
И трубы смотрят, как штыки.

Работы нет и нет движенья,
Остыла сталь давно в печах.
В глазах нет блеска и стремленья,-
Ожесточение и страх.

Худые крыши, грязь и холод,
И запустение везде.
Завод лежит, как мертвый город,
Как человек в большой беде.

Не стоит плакать гегемону
И свечку ставить на помин,
Молить о помощи икону,
Когда ты царь и господин.

Сегодня я в завод иду,
Чтоб быть среди родных людей.
Один, я знаю, пропаду,
Не пропаду в кругу друзей. 

                1996 год.


Рецензии