Великому Бунину. Приморский ветер

   Это  было  на  приморской бессарабской даче. 
Я  пришёл с  купанья  и лёг в  кабинете – лучшее, что есть в жару, не иначе.
    Был  жаркий  и ветреный   полдень:  сильный,   шелковисто-горячий,   
то буйно-растущий шум сада вокруг дома, то затихающий,
тень и блеск в деревьях, метанье под ними теней, 
мотанье туда и сюда мягко гнущихся  ветвей...
   Когда ветер, густо шумя, рос, приближался, в самое жаркое время лета,
он вдруг раскрывал всю эту древесную  зелень, окружавшую  окна  тенистого кабинета,
показывал в ней знойно-эмалевое небо и тотчас раскрывалась и тень на белом потолке  – 
потолок, светлея, становился фиолетовым надо мной невдалеке.
Потом опять затихало,  ветер,  убегая,  терялся 
где-то  в  дали  сада,  над  обрывом  к прибрежью – куда-то мчался.
–––––––––
Иван Бунин. Жизнь Арсеньева.
КНИГА ПЯТАЯ. (Отрывок.)
Это  было  на  приморской бессарабской даче.  Я  пришел с  купанья  и лег  в  кабинете. Был  жаркий  и ветренный   полдень:   сильный,   шелковисто-горячий,   то  затихающий,   то буйно-растущий шум сада вокруг дома, тень и блеск в деревьях, мотанье туда и сюда мягко гнущихся  ветвей... Когда ветер, густо шумя, рос, приближался, он вдруг  раскрывал   всю  эту  древесную  зелень,  окружавшую  окна  тенистого кабинета, показывал в ней знойно-эмалевое небо, и тотчас раскрывалась и тень на белом  потолке  --  потолок,  светлея, становился фиолетовым. Потом опять затихало,  ветер,  убегая,  терялся  где-то  в  дали  сада,  над  обрывом  к прибрежью.


Рецензии