Гений

                Д.Б.

НеУжели он  новоявленный гений —
Не Пушкин, не Лермонтов — просто  другой?
Как сок из плодов, из стихотворений
Памфлеты отжаты им в едкий отстой.

Он может стихи, нам  знакомые с детства,
Коктейлем смешать в политический китч.
Болотный есть запах? Зато это средство
Представить себя в них как гласности бич.

Он хлёсток и смел на страницах Газеты
И там с либералами он — либерал.
Зачем же так чтя Салтыкова  заветы,
В бок классиков мертвых цинично пинал?

Набоков, Толстой, Окуджава — с изнанки...
Им статус понизил, взорвав пьедестал*.
Белинский сотрудничал с царской охранкой?
Об этом читатель пока не узнал...

Поэт и мессия, политик, но странный —
Имперец ли, «розовый» иль демократ?
То лирик,  бесплатной желающий манны,
То критик "системы", а то — адвокат.

Он шёл в молодёжной колонне с Немцовым
И «свой» среди «красных», Прилепина друг...
Назавтра предстанет нам в облике новом:
Профессор МГИМО иль в Правительстве вдруг.

Протей**, не дающий схватить себя в руки,
«МоцАртно*** шьёт бисер**** — товар нарасхват!
Усвоит ли юность основы науки:
Меняться, не зная душевный разлад.

                24.08.2015 г.

* См. статьи и лекции о литературе Д.Быкова,
например,в его ЖЖ.
      
       ** Персонаж из «Фауста» Гёте.

      ***Выражение актера Михаила Ефремова о Быкове.

      
     **** «Игра в бисер» — литературный клуб
            на канале «Культура», который ведёт
            поэт и литературовед Игорь Волгин,
             из ЛИТО которого  вышел Быков,
             часто участвующий в этой неоднозначно
              с точки зрения объективности оцениваемой
               передаче,
            


Рецензии
Правдиво и, к сожалению, актуально...
СПАСИБО!

Васютинская Галина   13.09.2015 10:40     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Галина, за отклики!

Владимир Гоголицин   13.09.2015 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.