В детский учебник истории

Одну простую песню,
А может, и не песню,
Великую балладу
Должны вы, детки знать:
Жил богатырь на свете,
На самом лучшем свете,
С карпатских гор спустился,
И был горам под стать.
Громаднейшего роста
Плечами в облаках весь
Могучими руками
До полу доставал.
И где ногою топнет
Там делает дорогу
Такую, что свободно
Проедет самосвал.
И как взмахнет направо
Хлеба заколосятся,
А как взмахнет налево
Там тучные стада
Кому починит крышу,
Кому забор поправит,
Кому достанет амфор
Из грязного пруда.
И так мы, детки, жили!
Что вовсе не тужили,
Но с завистью смотрели
На нас со стороны
Все злобные соседи
Поляки, печенеги,
Татары и монголы,
Пиндосы и хохлы.
Конечно, им завидно,
Что нам краев не видно,
Привольнее березок
Не сыщется нигде,
И как не мни ты лапоть,
Но хочется захапать
Просторов наших русских
Гейропской голытьбе.
Чегой-то им, чегой-то!
(Гудят промеж собою)
Досталося в наследство
Богатство и поля?
И богатырь могучий
Грознее черной тучи!
Нам тоже бы надыбать
Надоть богатыря!
И тут из Пиндостану,
Что из-за океану,
Прислали пароходом
Пузатого бойца.
Через губу с сигаром,
И с тамошним загаром,
Кричит: Возьму щас даром
Все с вашего крыльца!
Портки-то полосаты,
А руки, как лопаты!
И энтими руками
Сгребает все к себе!
Недаром я могучий!
Кричит: Я всех тут круче!
И все меня боятся!
Зовут - ОБСЕ!
Но тут как вышел наш-то,
Могучий князь Владимир!
Который крымских греков
Крестил на Селигер,
И как вломил всем сразу!
Хохлам одною левой!
Пиндам одною правой!
На русский наш манер.
А левою ногою
Китайцам узкоглазым
А правою ногою
Гейропе по мордам!
И сразу все притихли
Попрятались по норам
И больше не сувались
К рассейским берегам.
Давненько это было.
Лет двести или триста,
Вы свечки берегите,
Не жгите задарма.
Глядишь, опять заглянет
Вдруг богатырь прохожий,
Хоть, из-за гор карпатских,
А хоть с Анадыря.
Заждались мы на печке,
И крыши прохудились,
Ведь жить-то не умеем
Мы без богатыря.


Рецензии