Краски жизни. Книга 18
Красное
Сердце вдрызг моё разбилось,
Красной болью истекло.
Как муранское стекло
Заблестело, заискрилось,
Словно томные гранаты,
Слово розы в час ночной,
Словно красный воск свечной,
Словно страстные сонаты.
Столько красного вокруг,
Но судьба сотрет и это,
Предначертано поэту
Свой пройти любовный круг.
======================================
Когда одно сменяется другим...
Когда одно сменяется другим...
Весна ли летом, осень ли зимою,
Мы тоже обновления хотим,
И каждый в этом мире жив мечтою -
Что вот придет весна — придет любовь,
И лето нас одарит благодатью,
А осенью спокойней станет кровь,
Зима придаст нам мудрости и стати.
О, как наивны мы в своих мечтах,
О, как бесплодны мы в своих деяньях,
Нам кажется — мы слышим райских птах,
А это воронов загробные стенанья.
===========================
Боги пришли с Венеры
Навеяно работами Е.Блаватской, А.Безант и Н.К.Рериха
Боги пришли с Венеры,
Боги лелеют нас,
В линиях ноосферы
Каждому миг и час.
Боги — Венеры дети,
Мы же — дети земли,
Блюдцами круглыми света
В небе плывут корабли.
Слух режет звук какофоний,
Музыка сфер далека,
В поисках светлых гармоний
В небе плывут облака.
Нам не достичь Венеры
И не постичь красот,
В облике Люцифера
Гений — на эшафот.
Боги, цветы и птицы -
Всюду Венеры газ,
Утренние зарницы -
В каждом живут из нас.
======================
Вечная река
Вода с оттенком фиолета,
В ней цвета манны облака,
Нет, не Аидовая Лета,
А просто вечная река.
Река сомнений и печали,
Река находок и потерь,
Освещена любви лучами,
И в тайны открывает дверь.
По ней плыву, и мир мне ясен,
Но есть у плаванья исход,
И он, наверно, не прекрасен,
Судьбы шальной водоворот...
Затянет в черную воронку
Вселенских быстротечных вод,
И каркнет ворон мне вдогонку,
И канет в бездну - жизни плот.
===============================
Алою розой на шелковом платье
В небе заря, как малина, алела,
Мы расставались под рокот мотора,
Все в жизни раз, невозможно повтора,
Ты не жалел, да и я не жалела.
В небе заря, как костер догорела,
Как бы хотелось вернуть эту встречу,
Ты обнимал меня нежно за плечи
Там на границе земного предела.
Были последними эти объятья,
Больше таких никогда не случилось,
В сердце моем столько страсти вместилось -
Алою розой на шелковом платье.
======================
Белый, черный...
Белый, белый день... сегодня черный
Силуэт стоит в моем окне,
Преданный, как стражник, нынче мне,
Мною по ошибке прирученный.
Черный, черный вечер... белый, белый
Нынче месяц в небе молодой,
Он парит над вечною водой,
Безоглядно, радостно и смело.
Белый, черный, белый очень черный....
Лист бумаги... и не разобрать,
Время жить, а может, умирать?..
На отрезке жизни истонченном.
================
Пока верна календарю
Пока верна календарю
И вижу цвет расцветших вишен,
И жизни срок ещё не вышел,
Я этот мир боготворю:
С его сомненьями и болью,
Несовершенным бытиём,
С его огнем, его дождем
И нереальною любовью.
=====================
Картина: В. Брегеда "Ливень".
Свидетельство о публикации №115082404382