Накрывает ночь синий Зурбаган

                «L ocean sonore
                Palpite sous l oeil
                De la lune en deuil
                Et palpate encore»
                (Paul  Verlaine. Marine)
                (Звук окена вибрирует в ушах
                и траурная луна тоже вибрирует)
               


Как ты можешь спать при такой  луне,
когда мутный диск на стекле лежит,
серебристый блеск на полу дрожит,
миллионы стрел метятся в кровать
и табун теней по стене бежит?

Мириады звезд смотрят с высоты,
олово котла разлилось в морях,
на песчаном дне улеглись киты,
корабли ушли в ближние порты
и давным давно ждут на якорях.

Накрывает ночь синий Зурбаган,
сердце маяка бьется на скале,
где-то в глубине бродит ураган
и волна к волне жмется для прыжка;
смертоносный риф спрятал в океан
острые клыки, жесткие бока.

Скоро с белых гор поползет  туман
и в молочной мгле сгинут города,
разомкнется круг голубых озер,
из подземных рек вырвется вода
и сотрет с земли очертанья стран.
               

               
                ("Вокруг и рядом")


Рецензии
Великолепно. Можно утонуть в этом белом тумане.

Маргарита Идельсон   25.08.2015 02:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита. Зурбаган. Лис. В детстве весь Атлас излазила, чтобы найти эти города.

Лия Яковлева   26.08.2015 00:09   Заявить о нарушении
А я сразу поняла - ГДЕ они. Ещё Грин писал стихи. Встречали?

Маргарита Идельсон   26.08.2015 00:17   Заявить о нарушении