Прощание

Как часто мы становимся не теми,
Кем редко нам приходится бывать.
Ссылаемся на непростое время,
Его отсутствие, проблемы и дела.

Торопимся проститься не обидев,
Ладонь в ладонь, глаза в глаза: «Пока,
Звони!» Да на одной орбите
Когда ещё сойтись двум челнокам...

Кто знаки препинания расставит
В нечитанных параграфах судьбы?
Кто нас жалеет в Триедином Царстве,
И не казнит ответом на мольбы...

Всё та же несвобода Небосвода –
Отягощённый близостью Земли,
Он брови снеговые супит строго,
Но вряд ли в силах что-то изменить.

Ему – ни разойтись с земной юдолью,
Ни сжать её в объятьях облаков.
Бедняга вечно будет свою долю
Оплакивать дождём и стлать покров...

Блаженны крепостные предрассудков,
Иллюзий жертвы счастливы вполне...
Жить проще им. Хотя, конечно, жутко –
Нет-нет, да вскроют истину в вине!*

...Всё чаще мы становимся тенями,
И наши застарелые мечты
Однажды – если их не разменяли! –
Исчезнут. Идеальны и чисты.


*спьяну говорят правду (прим. автора)


Рецензии