Палач, палач

«Вдова»* на площади. Безмолвствует толпа.
Ещё не скалится – при теле голова.
Палач весь в чёрном, с кружевным жабо,
Приговорённую ведёт на эшафот.

В коричневое выкрашен помост,
Где доски скользкие от крови да от слёз.
Ласкает слух слепца девичий плач:
«Ещё минуточку, о, господин Палач!..»

В перчатках ли Атропа** режет нить?..
Судьбе теперь уж не повременить.
Толпа внизу застыла не дыша…
И – общий вздох с падением ножа!..

…Весь ужин палача – вино и хлеб,
Ведь после праведных трудов поесть не грех.
Юнец, который с дочкой обручён,
Пока не знает, что преемник – он…

Так повелось – Им тот лишь может стать,
Кто сам повязан узами родства:
Нет голове спокойствия ничьей,
Покуда жёны их рожают палачей!

*Одно из «народных» прозвищ гильотины.
**Древнегреческая богиня, лишающая надежды обречённых.


Рецензии