о жалости к себе

посмотри на меня! ты видишь?
где та девочка - две косички?
чуть дотронешься и обидишь,
детский голос, бледное личико...

да, конечно, была застенчива
и жила в обособленном мирике,
но как предана, не изменчива,
и звала себя с гордостью - Лирика.

где та девочка - книги в сумке,
под подушкой ждет Маяковский,
а она - по городу в думках,
покупает сережки в киоске...

где наивные ее глазки,
что смотрели доверчиво, просто?
где она, что от первой ласки
дрожала как тонкий колос?

сейчас только спесь и игривость,
а раньше, пока не сдулась,
боролась за справедливость,
вроде на первом курсе...

посмотри же: сейчас в любую
пошлятину носом тыкай.
ничего! не растаю, сглотну я,
буду в сердце блевоту мыкать.

ничего не осталось - скрывать ли?
все пропало бесследно, хотя
Маяковский висит над кроватью,
под подушкой - горстка нытья.


Рецензии