Есть на карте город Чердынь!..

Есть на карте город Чердынь,
Просто мало кто найдёт.
Нынче путь туда начертан,
Что ж в машину и вперёд.

Вверх по северной дороге,
Где Уральская гряда,
Не стоят теперь остроги,
Там большие города.

Этот городок остался
Неказист и невелик.
Сколь горел и поднимался,
Как иконы божий лик,

Тот, что в тишине церковной
На высоком берегу
Водами богатой Колвы,
Не доставшийся врагу.

Спит в дали Полюдов камень,
На сражения людей
Наблюдавший здесь веками,
Помня гром далёких дней.

Не грозны теперь вогулы,
Но ведь были времена,
Шли войска осиным гулом.
За войной опять война!

Семь холмов сполна политы
Кровью праведных людей
Смело, вставших на защиту
Древних русских рубежей.

Город знали до Ирана
Все торговцы - млад и стар.
Шли по рекам караваны
И везли сюда товар.

Всё осталось в давнем прошлом.
Славы кончился зенит,
Но о горьком и хорошем
Всё в преданиях хранит

Люд, живущий на отшибе,
Где «Макар телят не пас»,
Там же, где их предки жили.
Их хранит иконостас.

Бабки в храм за Божьим словом,
Смех детишек на бегу.
Может, возродится снова
Город, что на берегу.

Словно на кулички к чёрту
Уплывают облака.
"Что же, до свиданья Чердынь!
Путь-дорога далека."
------------


Рецензии
Спасибо, теперь узнал о Вашем городе! Я тоже живу в маленьком городке.

Алексей Дутов   21.05.2016 07:11     Заявить о нарушении
ЭТОТ ГОРОД - ИСТОРИЯ РОССИИ - ЖИВЕТ ПРОСТЕНЬКО И НЕБОГАТО! НЕ БУДЬ ЕГО ЗАЩИТНИКОВ ВСЕ БЫ СЛОЖИЛОСЬ ИНАЧЕ! Н.Н.

Николай Федорович Майский   21.05.2016 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.