Цель в жизни

Кто во сне не летал,
Тот и счастья не видел.
Молча землю топтал
(В этом Бог не обидел).
«- Знать такая судьба, -
Заключил обыватель,
- Нынче жизнь – то, борьба,
Так наметил Создатель!
Счастье трудно найти,
Коль родился несчастен.
От судьбы не уйти
Человек тут не властен!
Поклонись и смирись.
Такова твоя жизнь!»

Сей «житейский  закон»
К нам пришёл от «крещенья».
Ведь не нашенский он,
Этот плод наущенья.
Если искра в душе
На Заре не явилась,
Чтобы разум зажечь
(Чти, как Божию милость),
Значит, сам постигай
Из широт Мирозданья
И другим помогай
Счесть высокие Знанья.
С ними, в век скоростей,
Правь судьбою своей!

Коль бесцельно живёшь,
Просто жизнь прожигая,
Счастья ты не найдёшь,
Есть примета такая.
Цель, со школьной скамьи,
Говорят, выбирают.
Но, заслугу семьи
Всё же не отнимают.
Как воспитан в семье,
Так и жизнь обустроишь.
А на школьной скамье
Смысл учёбы усвоишь:
Как бы в миг «дежавю»
Цель оформишь свою!

Чтобы в мире людей
Жить достойно и честно,
Свод толковых идей
Должен быть повсеместно,
Ну, хотя бы в стране,
Где, трудясь, проживаешь;
Где влиянья извне
Вовсе не ожидаешь.
Цель для жизни своей
Выбираешь свободно.
Свой талант, без затей,
Применяй где угодно.
В жизни стимулом есть:
Труд на совесть и честь!

              *   *   *
Ведь было ж общество – живи и развивайся
И своей выстраданной цели добивайся!
Но наработанные узы вдруг распались,
Недовоспитанными «бонзы» оказались,
Те, кто состарился и в методах правленья,
И в чувстве меры дармового потребленья.
Ушла Надежда, с чем народ держался в куче,
А с ней и Вера, что когда-то будет лучше.
Мы опустились в состоянье нулевое,
И не заметив, что стоим на поле боя.
И, чтобы жизнь сейчас настроить по-другому
(Конечно, с пользою себе, родному дому),
Пересмотреть должны мы цели, что имели
На благо жизни нашей будущей Артели!

13, 14 июня 2013 г.


Рецензии