Аттила
Аттила - грозный воин был,
Из гуннов он происходил,
А те пришли с далёкого востока
Без спросу и без срока....
Законов новых не открыл,
В Европе земли покорил,
Народы рабством одарил,
Платили дань - хватало сил...
Ему Бог нЕ дал красоты,
Стыдился личной наготы,
Мал ростом и с большою головой,
Зато с умом и полною мошной.
С шершавой кожей, зеленью в глазах -
Угрюмый взгляд внушал всем страх,
Каган отважен был в бою
И очень ловок наскаку...
Народы данью обложил,
Но в ножны меч свой не вложил...
Не худо б Апеннины покорить
И в Ватикан, как в сердце, меч вонзить -
Не шлёт Рим дань лет десять,
И войско там покуролесит...
Любил Аттила женский пол,
Турниры воинов и пышный стол,
Но платы нет взаимностью -
Покорность в обладаньи тела
В любви успеха не имела,
Душа его негодовала
И злобу часто порождала...
Как нет торговли без обману,
Так нет любви к Великому Кагану.
451 -ый год нашей эры
Решил он в Риме счастья попытать,
К себе в полон принцессу взять...
Рим близился к закату
И его земли все в заплатах.
Вблизи от Рима встретил Римский Папа
И на коленях полз с дарами, плакал,
Он умолял не разрушать античный Рим-
Аттила в настроеньи был:
"Да-й леший с ним"...
Дары и дань за десять лет принЯл,
В гарем сестру Правителя Гонорию,
Принцессу Рима! - вот история!..
Всё, как хотел Каган,
Но лишь один изъян:
Знатная, кичливая Гонория
Пропала вскоре - нет судьбы в Истории...
Но, как известно, на ловца
Найдётся петля из ларца...
Однажды летом на базаре
Под бубен ловкие хазаре
Собрали в круг народ,
Затеяв танец - хоровод.
Тут в круг влетела хазаринка
И ну плясать под бубен и сурдинку -
Весёлый танец огневой
В душе родил Дух боевой...
Уж будучи седым, Он полюбил
Цыганку молодую, звать Ильдико -
Восторгом и печалью исходил -
Любовь взыграла в сердце диком....
Прорвалось чувство пред закатом,
Горящий угль сжигал лопатой....
Игривым взглядом, танцем обольстила,
Свела с ума его , измолотила -
Открыты закрома - рука Аттилы
Со щедростью весь табор золотила.....
Чёрным глазом, как алмазом
Сверлит ему душу,
Дразнит, дразнит хитрым стразом,
Всё нутро иссушит....
Сыграли свадьбу, тысячи народа
В шатре и на лугу весёлый пир горой,
Никто не знал, что страшного исхода
Час близок - в миг погибнет царь-герой.
Взошли в шатёр - повеял холод в ложе,
Ещё бокал вина из рук любимой - что же?
Истёк он кровью, что хлестала изо рта -
Преданье донесли к нам древние ветра...
Ильдико спешно в табор свой ушла.
Печаль в её сердце пути не нашла...
Извечно коварен цыганский народ -
Соседям горе и несчастие несёт.....
Похоже- слова Гонория и гонор - однокоренные......23 августа 2015 г
Свидетельство о публикации №115082304101
Александр Мельников 1 06.11.2018 11:15 Заявить о нарушении
Нина Соколовская 06.11.2018 14:19 Заявить о нарушении
Успехов !
Александр Мельников 1 06.11.2018 18:00 Заявить о нарушении