В поисках свободы
И даже он был не свободен.
Мы все уходим в судный день
Что предначертан нам, исходен.
Мы все приходим в нужный час.
Нам всем дана своя свобода.
Понять бы что для всех для нас
Есть миг прихода и ухода.
В круговороте вечном души
Тела сознаний выбирают
Чтобы найти свою свободу,
Постигнув что они не знают.
* Диоген Синопский (ок. 412 до н. э., Синоп — 10 июня 323 до н. э., Коринф) — древнегреческий философ, ученик Антисфена, основателя школы киников.
P.S.: Афоризмы Диогена:
- Обращайся с вельможами, как с огнём; не стой ни очень близко, ни слишком далеко от них.
- Протягивая руку друзьям, не сжимай пальцы в кулак.
- Бедность сама пролагает путь к философии; то, в чём философия пытается убедить на словах, бедность заставляет осуществлять на деле.
- Неграмотных и непросвещенных вы обучаете так называемым изящным искусствам, чтобы у вас, когда понадобятся, под руками были образованные люди. Почему же вы не перевоспитываете дурных, чтобы потом воспользоваться ими, когда появится нужда в честных людях, так же как вы нуждаетесь в головорезах, захватывая чужой город или лагерь?
- Злословец есть самый лютый из диких зверей; льстец — самый опасный из ручных животных.
- Быстрее всего стареет благодарность.
- Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных; гадание и астрология — самым безумным; суеверие и деспотизм — самым несчастным.
- Те, кто содержат животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им.
- Смерть — не зло, ибо в ней нет бесчестья.
- Философия даёт готовность ко всякому повороту судьбы.
- Я — гражданин мира.
Свидетельство о публикации №115082304072