Великому Бунину. Славяне. Ярослав Мудрый

  Славяне в те времена отличались высоким ростом,
русыми волосами, храбростью, гостеприимством, 
боготворили Солнце,  гром  и молнию, приход хорошей погоды,
почитали  леших,  русалок,  водяных, "вообще силы и явления природы"... 
Что ещё?  Призвание  князей, Царьградские  послы у князя Владимира – почёт,
свержение Перуна в Днепр при общем народном плаче...
Но был и Ярослав Мудрый! Мудрый – потому что думает и делает, а не просто плачет.
––   
*Ярослав Мудрый – Ярослав Владимирович – сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рурековичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы.
При Ярославе Владимировиче был составлен первый известный свод законов русского права, который вошёл в историю как «Русская правда». В 1036 году он одержал победу над печенегами и этим освободил Древнерусское государство от их набегов. В этом же году после смерти брата Мстислава Владимировича Ярослав стал единоличным правителем большей части Древнерусского государства, за исключением Полоцкого княжества. Княжение Ярослава Мудрого продолжалось 37 лет. В надписи на центральном нефе Софийского собора под ктиторской фреской самого Ярослава Мудрого, датированной 1054 годом, говорится о смерти «царя нашего»: «В 6562 мца феврари 20 успен(и)е ц(а)ря наш(е)го в в(оскресенье) в (н)еде(лю) (му)ч Феодора».

Иван Бунин. Жизнь Арсеньева.
КНИГА ПЯТАЯ. (Отрывок.)
Славяне отличались  высоким  ростом, русыми волосами,  храбростью, гостеприимством,  боготворили солнце,  гром  и молнию, почитали  леших,  русалок,  водяных, "вообще силы и явления природы" ...  Что еще?  Призвание  князей,  Царьградские  послы  у  князя  Владимира, свержение Перуна в Днепр при общем народном плаче... Ярослав Мудрый...


Рецензии
Дорогой Серж! Мне утром не дали дочитать ваши произведения - сейчас вернулась.
Как всегда, вы занимаетесь очень интересным и нужным делом. Мне понравилось всё, что прочла! Желаю вам счастья и творческих успехов.

С любовью Тинатин

Тинатин Менабде   23.08.2015 19:19     Заявить о нарушении
Огромное спасибо.

Серж Пьетро 1   24.08.2015 07:27   Заявить о нарушении