Румянцев Дмитрий. - Вся небесная рать...
Вся небесная рать: серафимы, пилоты, пичуги
видят нас в перевернутом зеркале нынешней вьюги.
Под крылом серебристая даль в пролетающем снеге,
и над ними такие же хлопья мерцания в небе,
так что всюду зима, в январе никуда не податься,
хоть на крыльях любого из них в стратосферу подняться.
Так что стоит ли циркуль и круг доставать из пенала,
на снегу рисовать золотистые крылья Дедала.
Видишь: звезды летят, хоть иначе ты думал о снеге,
голубые глаза в голубом отражаются небе.
Так что книги забудь и верни многоумным ученым,
подмигни своему близнецу в этом иссиня-черном.
Астроном, что рисует планеты, кометы, болиды,
знает больше других о нюансах небесной обиды:
про огни метеоров и звезды, постольку поскольку
прослезятся глаза, если долго чесночную дольку
наблюдать в телескоп, потакая движениям лунным,
свет далеких галактик — служение нашим фортунам.
И когда ты идешь в магазин за редиской и солью,
по ковру января, что машинами трачен, как молью,
ты несешь за собой пустякового утра заботу,
и не зная, что этим весь космос включаешь в работу.
Ведь недаром персидский шатер распростерт над тобою.
Ведь звезда и горит, чтобы сделаться чьей-то судьбою.
Свидетельство о публикации №115082301452