Притча о счастье и трёх братьях

Начнётся притча дивной песней,
Завяжется морским узлом,
Где с поворотом интересней
Узнать, как братьям повезло.

Их трое было у отца,
На поле шли они однажды
И в чёрной яме, у ларца
Застали счастье в духе "жажды".

Пришёл раздорам всем конец,
Они шептались и решили,
Что удивится их отец
И хорошо б они зажили.

Спросило счастье одного:
"Что хочешь, милый, и желаешь?"
И, не скрывая ничего,-
"Богатства, денег, обещаешь?"-

Промолвил басом первый брат,
Озолотило счастье руки-
В его руках огромный клад.
Спасён от бедности и скуки!

К оврагу средний подошёл:
"Хочу прекрасную девицу."
Сказало счастье:"Хорошо!
Желаю скоро вам жениться."

Последнему ничто не нужно,
Опять его спросило счастье.
"Пускай и я живу натужно,
А у тебя в душе- ненастье."  (Младший брат)

И ,руку счастью протянув,
Его спасал из ямы чёрной,
Не обернувшись, не взглянув,
Последний шёл тропой озёрной.

Идёт и голову склонил,
Закутался бараньим пледом,
Хотя не знает, что за ним
Плетётся счастье длинным следом.


Рецензии