Декабрь

Когда туман морозной ночью,
дразнясь белёсым языком,
свои развешивает клочья,
клубясь холодным молоком
над незамёрзшею рекою* -
нет ощущения покоя,
а лишь тоска... И злая стынь
в лесах окутала берёзы!
Вокруг трескучие морозы,
в пушистом инее кусты,
и тишь, и глушь, и тяжкий крест
над заколдованностью мест,
где стужа только благо свыше:
защита - нам, врагам - отпор.
В снегах леса, поля и крыши!
Луна, полночный бледный вор,
крадётся, хмуро озирая
просторы сумрачного края
и грусть седую диких чащ,
и злую пляску стылых кружев -
где, льдами реки отутюжив,
Зима примеривает плащ
Безмолвья белого... Декабрь,
как будто призрачный корабль,
летит над Русью, старец грозный.
Свежо! Безветренно! Морозно!

М.Ольгин.
* - Енисей в районе Красноярска зимой не замерзает из-за близости Красноярской ГЭС


Рецензии