Рукопашный бой. Рассказ отца

Вот  упал на землю  кинжал –
Это руку фашист  мне зажал.
Был  под  тушей  собаки  той
Я почти уже  не живой.

Мои  плечи  коснулись  земли…
И вдруг….силы  в мышцы  влились-
Горло  сжал я ему что есть сил
-Кто  тебя, гад, в Россию  просил.

Промахнулась фашиста  рука
Финка  грудь  зацепила  слегка.
Хрип  раздался  из пасти его…
Это  схватка  на жизнь  «кто кого».

Вот и  взгляд  у фашиста  погас.
-Где же  бычья сила твоя, мистер Ганс?
Всё  нажрал на чужих  ты  харчах.
Думал, ею  нагонишь нам  страх?

Он земле был уж русской  не рад.
«Это вам  не Европы  парад».
Где  прошли, в смерть играя слегка,
Земля  наша  пришельцам  горька.
Горька  горем,  слезами  из глаз
Матерей  за  погибших  сынов.
Горька  кровью,  страданием  вдов.

А морская  пехота  пойдёт –
Зажимали  враги  в страхе  рот.
Смерть  за  смерть – таков  был их девиз.
Эту  злость породил им  фашизм.

Кончился этот так же крестовый  поход,
Всякой  черни  скопившийся  сброд.
Эта  битва  за  Жизнь,  а не смерть
Показала, кто прав теперь, а кто нет.

Мне  моя  помогала  Земля,
Когда  горло фашиста  я сжал.
Его  руку  отбросил   локтём.
«Мародёр! Мы ещё поживём!»

Мы еще  проживём! этот  бой
Не проигран. Победа за мной!
Правда, грудь  защемила  слегка…
Я кинжалом его  доконал...

Этот бой  рукопашный - не лёгок он был -
Много тратилось  наших и вражеских сил.
Много  гибло  десантов – парней
И фашисты легли  грудой  пней".

Этой схватки  один  эпизод
Рассказал мне отец... «Был народ
Сплочен  яростью, злостью  к врагу.
Перед памятью павших  в долгу."


1987г.


Рецензии