Звучали музыки раскаты

Звучали музыки раскаты,
Толпы сопровождая ход,
По белокаменным палатам,
Где ангелы взнеслись на свод.

Так всё торжественно, картинно,
Что свистнуть хочется на взлёт.
Но все ведут себя так чинно.
Жених с невестою вперёд.

Их депутат благословляет,
Их провожают в долгий путь.
Что ждёт в пути? Никто не знает.
А может, знает кто - не будь?

Их ждут заботы и сомненья,
И наслажденья бытия,
И радость рода продолженья.
Они уже одна семья!

Я голос свой примкну к букету
Похвал и здравниц торжества,
Но мысли чёрные при этом
Крадутся исподволь в меня.

Быть может просто вы устали,
Пришли сюда за новизной,
Не встретив то, чего искали,
Напившись жизни холостой?
 
Тогда удел вам равнодушье,
Привычка, похоти кусок
И нетерпимость до удушья,
С судьбой смирение в свой срок.

А настоящее, большое
Коль не коснулось вас крылом
Навек останетесь вы двое
Так жить в неведенье своём.

А впрочем, прочь, долой брюзжанье.
Сейчас у них счастливый миг.
И не к чему им назиданья.
Благословляет ангел их.

 


Рецензии