Черные и белые

Пешками заходим мы все дальше,
Черные и белые, навеки.
Кажемся свободнее, чем раньше,
Ни фигуры чьи-то, человеки.

А вожди всегда к народу глухи,
А к своим соседям и подавно.
Нам закрыли рты, связали руки,
Чтоб закончить партию исправно.

Белые расставили ловушки,
Погоняя лошадей кнутами.
Королями став в своей избушке,
Или в королевстве став шутами.

Офицер отдаст приказ сурово.
Он в чужих руках марионетка.
И зальется черное багровым, 
Белую собой забрызгав клетку.


       А в наших глазах, что когда-то светились любовью,
       Теперь отражаются земли, залитые кровью.
       Распалась семья, поделив языки и культуры,
       Срубая безжалостно пешками "вражьи" фигуры.




(прослушать можно по адресу:  https://www.youtube.com/watch?v=lTQ5eTj3qRg
или перейдя по ссылкам, которые даны внизу главной страницы.)


Рецензии