В клетках

Дрожит в клетках златая осень,
И мы – в клетках, как псевдо-рыбы.
И я боюсь, что тебя не заботит,
Только, сознательно, всё это – было,

И было правдой – хочу верить.
Что из живого во мне осталось?
Ты – только память, и только бремя,
Я бы сломилась, я потерялась.

Только совсем не давали исчезнуть.
Я заколдую ту звезду рока,
Чтоб не сгубила, чтоб длила песни,
Чтоб истончила сукно на полках –

Не наши души. Помню поныне:
Мы не единожды возвращались.
И, как признание Девы – Мужчине:
«Мы никогда с тобой и не прощались,

Слышишь меня?!» Дрожат звери в клетках.
Воспоминанья тебя не заботят,
Но страшит будущее нередко.
Жить по сценарию «всё проходит»

Стали, должны мы. Не отболело,
Но толковать об этом – напрасно.
Я вижу ду'ши, берегу нервы,
И я совсем не приемлю «консервы»*;
Будь со мной честен и откровенен –
Тебе всё это стократ вернется,
А, коль погубишь, так без вопроса –
Я уж давно Уходить собиралась.
Нет в мире счастья, клетка ненужной
Мне оказалась, прости. Мимо

Так ведь пройти не получилось,
И, вот, стоим мы в начале дороги,
Знаем, чего стоим, и в чем невинны,
Знаем, кого бы всегда сохранили,
Ну, а кого бы не поддержали.
Знаем, ведь всё это давно было.
Призрак, иллюзия, фата-моргана,
Мрак, декаданс, что не опровергнуть,
Ты – дежа вю мое, ты – моя правда.
Я никогда не просилась обратно.
Клетку покинуть твою невозможно –
Только и это меня держит

В призрачном мире, жадном, жестоком.
Там, где душа моя – только рабыня.
Я прошла все зеркала’ и дороги,
Словно стеклянные вазы разбила.

Спит Зазеркалье мертвым сном грешных –
Где видел праведников в этом мире?
Я ни на что уже не надеюсь.
Мой дорогой, сохрани мое имя

В сетях его, и – в морские воды,
Чтоб я познала эти причины.
Мы – перед гранью, за миг до непогоды.
Твои страдания б я исцелила,

Как никто не мог, не сумел – я посмела,
И, как никто не дошел до финала.
Я похоронила себя возле склепа
Там, где когда-то тебя закопали.
12.08.15
/* - т.е. законсервированные чувства./


Рецензии