Мезоамерика, которую мы потеряли

Мезоамерика, которую мы потеряли

(мелодия - «Прекрасное далеко»)
(заготовка к принудительной культрограмме на лыжном ночном ориентировании)


Словно грезится прекрасное былое
Сквозь унылой повседневности туман –
Среди зарослей маиса и алоэ
Вновь встает державный град Теночтитлан… –

На озере Тескоко раскинулся широко,
Стабильность и закон он нёс в пампасы и в лес,
При этом несогласных пришибли ненароком,
Зато – цивилизация, культура и прогресс,

В красивейших альтепетлях мира вряд ли
Где-то встретится подобная краса –
Здесь вершины пирамид Кетцалькоатля
Горделиво устремились в небеса…

Здесь прямо как в Венеции – каналы и палаццо,
Размахом и величием – ну прям Древний Рим,
Здесь провинциальтекам глазеть да изумляться,
Про бледнолицых варваров вообще не говорим…

Всю империю хранил от всех напастей
Милосердный добрый бог Кетцалькоатль,
Цвёл под чуткою  рукой ацтекской власти
Многоплеменной интернационатль,

Вот нынче пишут стока, мол, власть была жестока –
Но как же без жестокости порядок блюсти?..
Вот Тлашкалан бунтует, к востоку от Тескоко, –
Как без макуавитля-то их в чувство привести?..

Про права меньшинств тут лучше помолчи-ка, -
Нам теульские маразмы не указ,
По заветам древних воинов мачика
Разбирались с тлашкаланцами у нас,

«Цветочные» войнушки вдобавок  затевали, -
Турнир по ловле пленников, иначе говоря,
На алтари ж во множестве нужны нештлауали
На целых восемнадцать красных дней календаря,

Игры в мяч народу радовали взоры,
Только правила мудрее были встарь –
Чемпионов и серебряных призёров
Волокли со всем почтеньем на алтарь,

Берут лишь добровольцев, а нет – так их назначат,
Но лишь достойный к Уисцилопочтли взойдёт,
Ведь это ж мирового значения задача:
Не хватит крови жертвенной – и солнце упадёт…

Церемония величьем поражала,
Был всегда под пирамидою аншлаг,
Мудрый жрец обсидиановым кинжалом
Делал чик – и на ступени тушку шмяк…

Великая культура, великая эпоха,
Как вольно в ней дышалось и как весело жилось…
И вдруг пошло всё прахом и кончилось всё плохо,
Как это всё случилось-то? С чего всё началось?…

Монтесума был никчемный тлатоани,
Только начать да углубить лишь и мог,
Но неплохо погромил в Теночтитлане
Белых гадов грозный вождь Кауатемок,

Но в битве при Отумбе разгрохали нас чисто,
И ход пошел истории совсем уж не туда…
А лет бы сто спокойного развитья без Конкисты –
Империю ацтеков не узнали б вы тогда…

Но надежда всё же тлеет непрестанно,
Что пройдёт оно, засилье тёмных сил,
Снова встанут пирамиды Кукулькана
По Америке, в Европе, на Руси…

На Эйфелевой башне, в Москве на Мавзолее
Ножом обсидиановым взмахнет мудрый жрец... -
И сразу станут праздники бодрей и веселее,
Обычай милой старины воспрянет наконец.


««»»««»»««»»««»»««»»««»»

Альтепетль – индейский мегаполис
Макуавитль – деревянный дубино-меч с обсидиановыми режущими вставками
Теули – европейцы
Нештлауали – спец.пленники для жертвоприношений
Тлатоани - верховный главнокомандующий (дословно - "оратор"/"спикер")


Рецензии