Романс-объяснительная

Романс-объяснительная
(стилизация под "Три сосны" А.Дулова, но в немного другом размере)
(по мотивам реальных событий, посвящается Евгению Б.)

Стою с раскаяньем на лике,
С лесоповалом за спиною,
А три пилы, как три улики,
Передо мной, передо мною…

Что в объяснение скажу
Я вам, товарищ участковый –
Я тут пилю, руковожу,
И отвечать я за все готовый,

Готов признать, что был неправ,
И что преступно поступил, - и
Готов понесть суровый штраф,
Не забирайте вы только пилы,

Без них бригада не смогла б
Прочистить створ, подвесить точки,
Ну не поставить нам этап
Ни в две двуручки, ни в три цепочки,

Лишь оглянёшься ненароком,
И мысль пронзит – как мы могли?..
Три свежих пня, как три упрёка,
Торчат вдали, торчат вдали…

Хоть рассудить – ведь это ж бред,
Не с нас тут флора оскудела,
Кругом лютует короед,
А вы за пни мне шьёте дело,

Весь этот лес изъеден, весь,
А мы боролись тут с завалом, -
Соревнованья будут здесь,
Этап «бревно» детишкам малым,

Уж всё закончили мы тут,
Уже опоры все висели,
Лишь трех минут, лишь трех минут
Нам не хватило свалить отселе,

Но я уверить вас готов,
Нам это всё пойдет во благо -
Три белых спила, сомн ментов,
И объясненья вблизи оврага…

Назавтра вешать нам бревно, -
Уж мы на пень наложим грязи,
Пусть три пилы изъяли – но
У нас четвёртая на базе,

Тут рос сушняк, ботва, труха,
Но признаю, для протокола,
Три пня как три мои греха,
Три жгучих совести укола,

Мне не забыть бензина смрад,
Я с рук смолу вовек не смою,
Пред взором мысленным стоят
Три стройных ёлки в зелёной хвое…

Стою с раскаяньем на лике,
Раздавлен собственной виною,
А три пилы, как три улики,
Передо мной, передо мною…


Рецензии