Черторога хренова

-Роскэ,роскэ! Рыбка нету - собрание ходи?

 Рогулин, капитан среднего рыболовного
траулера-морозильщика,сидевший у радио-
телефона,усмехнулся:
-Бдят,всё время подслушивают наши пере-
говоры с судами-разведчиками. Подойдёшь
к косяку, а его уже япошки гребут.

 Дверь рубки распахнулась,вошёл боцман.
-Валерий Михайлович,- обратился он к ка-
питану,- за бортом снова труп в спаса-
тельном жилете.

 СРТМ-307 шёл в составе Сахалинской рыбо-
ловецкой экспедиции в Берингово море на
лов трески.Впереди маячило несколько япон-
ских судов. Время от времени они оставляли
за собой своих рыбаков в ярких пробковых
нагрудниках, расписанных иероглифами.

 Очередного, покачивающегося на лёгкой волне
японца, подтянули баграми к борту низкосидя-
щего траулера.

-И снова без головы, типичная работа якудза,-
сказал боцман.

-Откуда у них такая жестокость? Помните, что
они сотворили на Сахалине в Холмских "Бамбуч-
ках"?-обратился к нему капитан.

-Как не помнить, нам переселенцам из рыбацкого
Гурьева, предложили тогда поселиться в бараки
со следами крови на полу. Мы,естественно, отка-
зались. Но только бойню  мирных корейцев устрои-
ла не якудза, а бывшие доблестные воины импера-
тора Хирохито. Они заподозрили, что корейцы сим-
патизируют Советской армии, освобождавшей Южный
Сахалин. Этих корейцев японцы завозили из анек-
сированной ими Кореи для работы на шахтах. Окру-
жали деревни, выгоняли молодых здоровых мужчин и,
несмотря на вопли остающихся жён, детей вывозили
их в Карафуто. Так тогда называлось японское гене-
рал-губернаторство на Южном Сахалине.

-Рубили своих рабов топорами,убили 28 человек.
Суд над мерзавцами длился долго. Оказалось, что
воевать с мирным населением воины императора нау-
чились ещё в Китае.Участвовали в 1937-ом в Нан-
кинской резне, за пять дней там вырезали более
350 тысяч женщин, стариков, детей.

-Однако на этот раз на Сахалине убийцы получили
по заслугам. Десятерых суд приговорил к расстрелу.

-Роскэ,роскэ! Черторога какой у вас номер? Седь-
мой?-не унимался японский шутник по радиотелефону.

 Капитан, вернувшийся в рубку, не выдержал:
-Ты бы лучше поинтересовался, что у вас за кормой
остаётся, черторога хренова!

      *******************************

Черторог, так называли между собой рыбаки непро-
мысловую рыбу, покрытую такими шипами и колючками,
что попав в невод, она приводила его в полную негод-
ность.


 


Рецензии