Ленинградская небыль

Жизнь—отпевание счастья
В отсветах белых ночей...
Детство к другим, в одночасье,
Мигом!   
         И вот я ничей.

Злобно весна миновала,
Юность, и плача, поёт:
В пер(е)спективе канала
Тальмы ея разворот.

Ах, эйфория успеха!
Льётся берёзовый сок...
Маленькой дочки утеха—
Ангел глядится в порок.

Хочется дунуть на Эзель
Или хотя бы в Кижи...
Батюшки, столько нагрезил,
Что хоть корзины вяжи.

Но ленинградскою скукой
Полнились краткие дни...
Тьянтры, конечно, но злюкой
Стала жена.
            Вот сравни

Шляхи Карпат, что к Говерле...
Грузия иль Теберда,
Пёрли туда и не вмерли,*
Клёвейше было тогда.

Рядом нормальные чувы
Шли по морошку на мыс,
С Белого моря поддувы...
С Балтики—фьордовый бриз.

Я и попрал неостигму,
ВОХРа стрелка на посту!..
А разбежаться и прыгнуть
На разводимом мосту?

Ну, заловить-заловили...
Милицьонер СэСэСэР!
Но с перевозки ссадили:
«Ладно, иди, шарф мохер».

Ведь по понятиям жили,
Без адвокатов и пицц!
Ну, ни к чему апостили,
Бали, Багдад, Биарриц...

Вы́читаешь** про дворянство,
Варежку*** сунешь в музей,
«Где же игра декаданса—
Всё провалилось...
                Эгей!..»

Будто господ не бывало,
Нет ни вуалей, ни муфт;
Цивилизация пала,
Слово оставила «люфт».

Всё уже было, случилось.
В хмари канал здесь прорыт,
В тусклом провале, как стылость,
Как погребальность—гранит.

1988

 *) украинизм
**) ударение на первом слоге
***)варежкой мы называли мордуленцию


Рецензии
Клёвейше - наикрашьче - чего ни написал?
Зус, Был когда-то уже, давно - Ленинград!

Михаил Мартынов 2   29.11.2022 19:44     Заявить о нарушении
"Я помню город Петроград в семнадцатом году..."

Зус Вайман   29.11.2022 19:56   Заявить о нарушении
Зус был матросом на крейсере Аврора

Борис Зарубинский   01.12.2022 19:39   Заявить о нарушении
Мой папа говорил -
Я тебя в кармане носил, когда была война,
Если я сильно, к нему приставал...
Ну, и он, в принципе, был прав!

Михаил Мартынов 2   01.12.2022 21:35   Заявить о нарушении
Зарубаев, у тебя, небось, и оечество ассимилянтское

Зус Вайман   01.12.2022 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.