Печник
Признаюсь Вам: дед мастер на все руки
Был – дом построить, мебель сотворить,
Одною не владел лишь он наукой –
Не мог он печку русскую сложить.
Вот дом построен – не найдёте краше!
Но холодно здесь будет всем пока –
Чтоб было нам тепло в жилище нашем,
Знакомого нашёл дед печника.
В те времена с деньгами было туго –
Работали порою за еду,
За слово доброе, за помощь друга –
Взаимовыручка была в ходу.
Был старым мастер – только и умел он
Из кирпичей выкладывать ходы,
Мой дед помочь старался ему делом:
Раствор замешивал, таскал воды,
А бабушка моя обед варила
И приглашала мастера к столу,
Чтоб отобедав, с новою он силой
Работу совершал теперь свою…
И сделал печь он всем на загляденье!
Красивую и тёплую – под стать
Жилищу – всё вложив своё уменье,
Которым только мог он обладать!
Экономична – бросишь два полена,
И от утра и до утра – тепло!
От зависти сгорела бы царевна,
Что эта печь стоит не у неё!
Увидев дело рук его, соседка
Построить печь зовёт его к себе,
Но кормит плохо мастера и редко,
Надеясь расплатиться с ним в конце.
Тот мастер сделал печь соседке вскоре
Красивую, удобную, но вот
По-чёрному топилась, как на горе –
Кирпич был ловко вставлен в дымоход!
И каждый год соседка разорялась,
Чтобы купить на зиму тонны дров –
Схитрить и сэкономить попыталась –
Вердикт сей хитрости весьма суров.
21. 08. 2015г.
Свидетельство о публикации №115082108802
А про его детство я написала стих "Егорка".
Да, то, что печники шутили с нерадивыми хозяевами, я тоже слышала. Но говорили, что перекрывали дымоход газетой. И когда с ними до конца расплачивались, они эту газету пробивали.
Спасибо большое за добрую память!
С теплыми пожеланиями, Марина.
Марина Сахарнова 23.05.2020 06:54 Заявить о нарушении
Стих был написан со слов дедушкиного младшего брата (ныне тоже покойного).
Егорку обязательно прочту.
Махов Александр 25.05.2020 11:54 Заявить о нарушении