Степан Шукшин
И лагерь заснул стихая,
Не спит лишь один озорной атаман,
В нём дума горит лихая,
А утром он крикнет: - казаки мои!
По стругам ребята, по коням,
Царицина ждут нас святые отцы,
Посадим неверных по кольям! -
Ликует и празднует царевый град,
Все церкви звонят оглушая.
И видит Степан, что народ ему рад,
И с ними отца Авраама.
На площади толпы весёлых бродяг,
Пылают костры из указов,
Ведут перепуганных, жалких бояр,
И решение ждут от казаков.
Степан непреклонен, его не унять,
Вино и толпа возбуждали.
И сказал атаман: - в гробину их мать!-
И ярая сталь заблистала.
Астрахань пала и Волга горит,
Поместья горят Одинцова.-
Москва!...Москва!...- Степан говорит,-
Нужна мне Москва царёва!
И хотя Степан Разин, с казачьей ордой,
До царских палат не дошёл.
Так Шукшин: без казаков, с авоськой одной,
Со славой в Москву вошёл!
январь 1985г. Зуев Михаил
Стихотворение написано по книге В.М.Шукшина "Я пришёл дать вам волю"
Свидетельство о публикации №115082108165