К истокам Нила

                Хапи – бог, считавшийся воплощением созидательных
                Сил Нила, берущего начало в водах первозданного океана
                Нуна. Разлив Нила называли приходом Хапи.
                Е. И. Зеленев, «Египет»

А ведь в названьях величайших рек,
Таких, как Нил и Дон, уже
Есть доказательства родства
Былого языков Земли.
К ним близкие гидронимы везде
Встречаются на карте Мировой:
Хотя бы «тана», как пример
Вокабул для озёрных вод
В наречиях нилотов, взять,
Сравнив с «дном», «тиной», «потонуть».
И если «ни» - рожденья акт
(Примеры – Нут (Ни) египтян
И Нии поднебесных Фив),
То удвоения «банан»,
Что в «няне»,- это колыбель
Творений, шире – океан
Пустой безмолвной бездны Нун
(Или Науны), что дала
Обитель Духу в мифе том,
Где появилось Солнце-Ра
Из лона водных масс реки,
Имя которой – Нил (Ни-Ра) –
Было, увы, запрещено
В произношеньи и письме.
Стереть сей след не суждено!
В «Нармере» он – как «нильский сом».
Аналог «Нила» - вечность «нор».
След сохранив как вечность-«нор».
С паденьем жречества и «Нил»
Вслед проявился на латыни
И стал живым реликтом ныне.
А Хапи, нильский дар был в ком,
Забыт стал коптами - с их прежним языком.
Из тени прежнее вернулось божество,
Табу отбросив, обнажив родство,
В истоках Нила сокровенных,
В следах укромных и нетленных.
И что в Евразии зовётся Нурой-Норой,
То в Африке звучит как Ньяла-Ньоро


Рецензии