Поющие в терновнике вдохновил одноименный роман

Я променял тебя на славу
И променял на пепел роз.
Я пил проклятия отраву,
Что принесло так много слёз, -

Старухи горькое проклятье,
Что разглядела мой порок;
Не получив меня в объятья,
Она наслала страшный рок.

Два завещания оставив,
Она свою свершила месть.
И выбирать меня заставив,
С тем и решила умереть.

О, Боже, что за наказание!
Я в сердце ранен глубоко.
Какое выбрать завещание?... 
Как это сделать не легко.

В одном конверте деньги, слава, 
Власть и признание людей!
О чём мечтал недавно, право,
Я в хороводе скучных дней!

В другом желанные глаза:
Большие, полные любви -
Такой же чистой, как слеза,
Такой же пылкой, как огни!

Была совсем ещё дитя,
Как я тобой был покорён!   
Глазами этими, шутя,
Я уж на веке обручён!

Но, я отрёкся от тебя,
Во имя той, слепой, мечты.
О, как же был наказан я!
На жертвенник попала ты!


Тебя я в жертву так отдал,
Во искупление порока.
Свою любовь я потерял,
По произволу злого рока.

А в Библии всегда хранил
Сухую розу, от тебя!
О, Бог мой, как же я любил!
И всё ещё люблю, скорбя!

В ушах стоит, через года,
Холодный смех, старухи той;
Во сне и наяву – всегда,
Он нарушает мой покой.

К тебе я больше не вернулся...
Я залетел в терновый куст;
На шип тщеславия наткнулся,
Пробив насквозь, с налёту, грудь!            


Рецензии