Вовчик

Светлой памяти В. Лысого

На Западном среди мальчишек
Он бегал, ездил и ходил,
Без слов, порою даже лишних,
Друзьям на помощь приходил.
Не начинал разборки важной,
Но сдачи даст так, что навек
Урок его запомнит каждый:
«Не зверь ты, брат, а человек!»
Рос сиротой, жил у «бабаки»,
Любовь и помощь ей даря.
Спокоен, стоек, раз лишь плакал,
Когда мать в детстве потерял.
Он с уваженьем относился
К тем, жизнь чья с горки уж пошла,
Помочь соседям не ленился
И всем, кто немощен и слаб.

Он, нищетою закаленный,
Взрослел совсем не по годам,
Носил, что есть, не бил поклоны,
Приветлив с каждым был всегда.
Недаром не Вовян, не Вовка,
А Вовчиком был с детских лет,
Мастеровит, видна сноровка,
Для всех вокруг авторитет.
Училище окончив, тут же
Идет работать на завод.
Стал сварщиком, теперь не тужит,
Домой с покупками идет.
Кастрюли, чашки и тарелки
Вручил «бабаке»: «На, держи
На память, чтобы сердце грела!»
Предчувствовал: недолго жить?

Потом себе уж мотоцикл
Купил, поставил у «друзей».
«Коль буду жив, - сказал вдруг тихо, -
Тогда возьму". Знал: быть грозе!
Он не вернулся из Афгана,
Другого с поля вынося,
Смертельной оказалась рана –
И в том душа Володи вся!
4 месяца всего лишь
Тогда осталось дослужить.
Но, видимо, такая доля,
Чтоб голову свою сложить.

Звездою орден засияет
В музее, говоря о том,
Что сыновей не забывает
Наш город. Еду на авто
По улице теперь Лысова,
Где дом с табличкой. Здесь он жил
И здесь давно живет он снова,
Но раны прошлые свежи.


Рецензии