Юбилей

День рожденья, к которому я не стремлюсь давно.
Юбилей, от которого впору бежать стремглав.
Поздравленья, которые, словно в немом кино,
Украшаются титрами "глупых" открыток, глав

Из непрожитой жизни. Хотя, почему и "не"? -
Эта груда развалин вполне Колизей затмит,
Но, в отличье от ходиков с птицею на стене,
Каждый час не кукует, а кашляет, да хрипит.

Что вдогонку сказать? - Может, просто поставить крест
На себе самоём, на пути в пустоту, в ничто
Или загодя душу спасать, испугавшись мест,
Где отсутствуют варежки, шубы, кашне, пальто … ?

Кто всевидящим оком глядит из небесной мглы,
Кто, напротив, купается в лаве земной коры, -
Различимы едва ль, как космические миры.
Для кого и зачем приносили волхвы дары?

Я пока не встречал, чтобы кто-нибудь тут воскрес,
А тем паче - толпу накормил из своей сумы.
Пожелайте же мне, чтобы я не остался без
Уймы вредных привычек среди предстоящей тьмы,

Чтоб таким, как сейчас, изваяньем, скульптурным пнём
В нашей северной тьмутаракани "коптил закат",
Не считая года и не думая ни о чём
На чужих юбилеях, рожденьях, поминках, над …

17.05.2005. TSV


Рецензии