Еще не ночь. Еще строка не камень

Еще не ночь. Еще строка не камень.
Но день прочтен - как музыка с листа.
Еще одна тщета земных исканий
Без повода наполнила хрусталь.

Ну что ж, давай глотнем - побьем баклуши,
Да потрещим чутарик по душам...
Что правдам по душе - то богу б в уши,
Чтоб было нечем людям - по ушам.

Ну, что ты - людям надобно лапшички,
Да так, чтоб позадорней, посмачней
Полюбовались черти на куличках
В стандартных отражениях вещей.

А вещи - что? А вещи - суть да благо.
Вот нету их - и жизнь коту под хвост.
И нечего винить хотя бы бога
Во лжи людской. Да и вообще - ты гость

В земных краях, как сумрак на закате,
Как свет и тьма, что растворились в мгле...
Давай плескай, и вздрогнем под салатик.
Заладил же, философ - тоже мне.

Согласен. Ну, давай - покуролесим,
Тряхнем, как говорится, стариной.
Еще не ночь. Еще пока не осень,
Хотя уже не лето, и давно.

И ты давно истек в немые мути
Идиллий, не утраченных ни в ком,
И жизнь твоя - подобная минуте,
Сошла в тоскливый вечер под окном.

А ночь вошла и плюхнулась на кресло,
Немного почитала при свечах
И не нашла ни красоты, ни смысла
В твоих, казалось, жизненных стихах.

И ночь, ты знаешь, не темней, чем люди.
И день, увы - по нотам не прочесть.
И свет - всего лишь рифма скучных буден,
И тьма - лишь повод помнить, что он есть.

Ну, ладно, наливай - еще накатим,
Душевненько, однако. Не спеши,
Нарежь-ка помидорчиков в салатик,
Тех - желтеньких, уж больно хороши.

Допьем и спать, и хватит с нас бессониц,
А завтра выйдем просто погулять.
Красивый город, неплохой народец,
Во-во, что ни красавица - то знать.

Да ну их... Закругляться потихоньку
Пора бы. А за стенкой то не спят.
Сосед три дня уж хлещет самогонку.
Из лагеря недавно как - опять.

У всех по жизни - и срока, и нервы,
И все их тащат до своих звонков,
Покуда свет во тьму не сгонит веры,
Покуда будет вериться в любовь.

А завтра в путь, и снова километры,
Но ты и с ними ас - поговорить...
Кому-то ночь, кому-то снова утро
И эти строки с правом просто - быть.

Еще не свет. Еще созвучна темень
С тем, что когда-то нарекли - душой.
Еще пока не осень, просто время
Как-будто поболтало с тишиной.


 = 2015 =


Рецензии