Та боль притупится едва ли

Светлой памяти новотройчанина А. Петренко посвящается

15-е февраля,
Как эхо, к нам опять доносит
Из края, где в крови земля,
Стон тех, кто здесь друзей не бросил,
Кто рядом шел к плечу плечо
В любое пекло, твердо зная,
Что там, где слишком горячо,
И выдержка нужна стальная.

1
Желанием помочь другим
Он отличался с малолетства –
За то друзьями был ценим
И во дворе, и по соседству.
Щенков, котят и голубей
В дом приносил, чтоб отогрелись.
Но в драках редких не робел,
Он не любил, когда зверели.
Душа открыта и чиста,
Но был и лидером при этом.
Рубаху мог отдать за так
Тем, победнее что одеты.
Учился, вроде бы, как все,
Играл в ансамбле, был спортсменом.
Но все ж душа во всей красе
Раскрылась как-то постепенно.

2
Права шофера получил,
Что пригодилось позже очень.
И глаз в Афгане отточил,
Ходил в разведку днем и ночью.
Водителю бы ни к чему
Так рисковать, но совесть гложет –
Когда отряд идет во тьму,
Он в стороне сидеть не может.
Не раз в засаду попадал,
Но БТР ему послушен -
Колонну выводил всегда,
Не расставался и с оружьем.
А населенью кишлаков,
Что покрывало моджахедов,
Не мстил, понять ведь их легко:
Всем от войны одни лишь беды.
Но он солдат, и есть приказ,
А потому оружье к бою!
Чтоб наркотой не взяли нас,
Вновь спорит с трудною судьбою.
Хотя к решению проблем
И мирных есть путей немало,
Там, на враждебной к нам земле,
Вновь взрывом солнце затмевало.

3
Он о заслугах боевых,
Что ту пометили дорогу,
Не говорил, пришел живым –
И слава Богу, слава Богу!
А на гражданке-то у нас
Весь Дом внезапно накренился -
И только в армии запас
Его умений пригодился.
Чечня. Разведка. Глаз-алмаз,
Стальные нервы, сила воли
Спасут и здесь его не раз,
И здесь легендой станет вскоре.
К сюрпризам был всегда готов,
Чутье и слух довольно редкий.
Но на примете у врагов
Давно был Александр Петренко.
С Афгана слава шла за ним,
С Афгана выследить мечтали.
Был долго Ангелом храним,
Но духи все-таки достали.
От пули снайпера погиб
В расцвете сил своих, на взлете!
Торжествовать могли враги,
Хотя у них он был в почете.

4
А дома всякое подчас
Солдаты войн локальных слышат.
И вновь горит в ночи свеча,
Да будет голос мой услышан!
Позор властям, тем, чья рука
Бросала в бой мальчишек наших!
И честь и слава на века
Солдатам, жизнью рисковавшим!
Таких парней, таких мужчин
Войне проклятой отдавали,
Что до сих пор тот ад горчит,
И боль притупится едва ли!


Рецензии