Лубок

 "Сказка – ложь, да в ней намек..."
               


Не даром, не даром Россия
Рифмуется с чем-то красивым...

Потешных лубочных картинок
Наступит грибная пора –
Под бряканье глиняных крынок,
Под струнную медь гусляра,
                Под бубен в руках скомороха
                Пробудится всякий лубок,
                Затейливым сказам дорогу
                Проложит волшебный клубок…
И будет под ласковым небом
Семейство плясать гопака,
Когда необъятная репа
Покажет над грядкой бока.
                Слегка ошалевший с похмелья,
                Едва ли трех пядей во лбу
                Ленивый и добрый Емеля
                Из проруби вынет судьбу.
Скроивши корзиночку Рябе,
Присев на ступеньках крыльца,
Мечтательно деда да баба,
Замрут в ожиданье яйца.
               Приданья ни шиты, ни крыты
              (Хватает своих горемык),
              Старушечье треснет корыто,
              И вот – озадачен старик,
Хромающей, вялой походкой
Рванет – голова ниже плеч,
Дабы золотую селедку
На свет из пучины извлечь...
             И будет по жизни катиться
            Емеля с счастливым лицом,
            И будет старуха браниться,
           И будет разбито яйцо,
Отправится репка в подполье,
А дальше, без вычурных слов,
Нагрянет конец хлебосольный
В кряхтении полных столов…

Как жаль, по обычаям древним,
Так мудро и так неспроста,
Остаться рассказчику трезвым –
Мед-пиво, да все мимо рта.
               Обидно, но кто-то же должен
               Из ложной породы намек
              Отсеять, промыть, осторожно
              Извлечь самородок-урок…
Затейливым сказам дорогу
Все тянет упрямый клубок –
Увязнуть коляскам и дрогам,
Опять то ль урок, то ль упрек…
              Да… русские наши дороги
             Навек у колес не в почете,
            Хотя и срастаются с чертом,
            Но все же рифмуются с Богом…

Не даром, не даром Россия
Рифмуется с чем-то красивым.

                2005, 2015


Рецензии