Нервный блюз вокзала

Шершавый топот где-то.
Нервно курится моя сигарета.
Нервно шаркает мокрый асфальт.
Маяковский нервно поет про "то" и про "это".

Мыслей моих запоздалый трамвай
прибывает на станцию
где-то под полночь.
Станция - стих.
за ямб машинист.
Пыхтящие рифмы
В жаре котла
бормочет практически молча.

Обрезки моей невыспанной ночи
Колеса - ценители
утром растопчут.
Клубами свистящего дыма
Слова растворятся в запахах улиц.
В стеклянной коробке мимы.
Слуги дневного света.
Их повелитель
Кряхтя и ругаясь
Над городом сонным сутулится.

Моя остановка.
Все та же последняя в атласе улица.
Дуется. Пенится.
Толпа, оглушенная дальней дорогой.
Здесь бегают злые фальшивые
ноты.
По клавишам ночи.
По клавишам утра.
По струнам вокзальной замерзшей дремоты.

Бетонная глыба рассвета.
Рухнет с ревом. Режущим цифры.
цифры на пыльном табло циферблата.
Порция грязного желтого света.
Света со дна
кофейной кружки.
В спальном вагоне
кто-то свои аллегории лепет.
Мир вне купе вовсе ему не нужен.

Тонкими белыми пальцами
утро снимает с окна
полуночный трепет.
Облако.
Красной дымкой,
Тревожными каплями
Нервно меня обнимет.
Эти минуты
шипя
Растворятся.
Эти часы осядут вагонной
пылью.

По ветке метро
нервно заскочит железо.
Нервно последнюю рифму
будет плясать карандаш.
Воспоминания руками
из Окон трамвая полезут.
И под палящими глазами света
весь мир за ночи песню эту
ты без сомнения отдашь.

Задребезжит по швам планета.
Горчит у местного поэта
Баллада о финале лета.
на рыжем кончике,
отчаянно и зябко,
я сочинила темно-серые куплеты.

так нервно догорает
Последняя из пачки сигарета.


Рецензии