Керчь. Аджи-Мушкай

КЕРЧЬ. АДЖИ-МУШКАЙ,

Бои за Крым. Кровопролитные бои.
Керчь не сдаётся немцам сразу.*1
Они собрали здесь войска свои,
Чтобы через пролив ударить по Кавказу.

С трудом фашисты взяли Керчь.
Разрушены причалы, порт разгромлен,
По улицам прошёлся беспощадный смерч,
Но город борется, живой, не сломлен.

Защитники Керчи в Аджи-Мушкай ушли.
Бойцы и жители в отряд собрались...
Укрытие подземное нашли,
А на верху с фашистами сражались.

В каменоломнях только ночь.
На свет не выйти. Входы перекрыты.
Никто не мог укрывшимся помочь,
Казалось, все здесь заживо зарыты.

Но под землёй при свете факелов
Раздался голос командира Ягунова.
Полковник произнёс немного слов,
За Родину бороться призывая снова:

- Из боя мы не вышли, в катакомбы залегли.
С оружием в руках продолжим драться.
Врага достанем и из-под земли,
За город Керчь будем сражаться.

Так начались бои из-под земли.
Покоя немцам в городе не стало.
Они разбить аджимушкайцев не могли,
Хотя для этого сил бросили немало.

Фашисты штреки подрывали,
В проходы загоняли дым и газ.
Но из земли бойцы вставали,
И шли в атаку каждый раз.

День ото дня редели их ряды.
И раненым нет должного ухода.
Воды нет никому, нет никакой еды.
Враг заминировал последние проходы.

Почти полгода шла осада.
Потратили фашисты много сил.
Защитники прошли все круги ада,
Пощады у врага никто не попросил.

Аджимушкайские каменоломни...
Герои здесь с фашизмом дрались.
Погибли все... Об этом помни.
Погибли... Но врагу не сдались!

Сейчас в Аджи-Мушкае тишина
Хранит святую память о героях...
По камням вечным седина...
Следы войны она не скроет.

Крым, посёлок Партенит, июнь 2015 г.

*1 - За время войны через Керчь четырежды проходила линия фронта. Город был  дважды оккупирован немецко-фашистскими войсками. За 700 дней оккупации было убито 15 000 мирных жителей и 14 000 были угнаны в Германию, а сам город был почти стёрт с лица земли.
        На керченской земле во время войны была проведена самая крупная Керченско-Феодосийская десантная операция, сорвавшая планы вермахта по выходу через пролив на Таманский полуостров и наступления на Кавказ.


Рецензии