А мораль здесь такова

     Уж столетия прошли,
     А проблемы не ушли.
     Алгоритм всегда один:
     Дядя – капитал – племяш
     Или тётя – дом – родня.
     А результат?
     Трудно нам предугадать.
     Всё зависит от того,
     Есть ли совесть или нет.
     А посему, вот ещё один сюжет.

 –“Сообщила вчерась мать
     Что я дядя твой племяш,
     Потому как моя мать
     Твоя родная сестра”.

  –“Это ты племянник мой?
     Хоть ты знаешь дорогой,
     Как зовут меня родной?
     Говоришь мне твоя мать
     От рождения сестра?
     А это кто?
     Что?.. Нотариус твой...
     Позволь узнать,
     Зачем пришёл?”

  –“Пришёл я потому,
     Что сказала мать –
     Твой пришёл последний час.
     Дядя как мне жаль,
     Видишь сам мою печаль.
     Я тебя не навещал,
     Потому как я не знал,
     Что ты есть и что богат.
     В этом нет моей вины,
     Мог бы сам мне сообщить.
     Но хочу тебе сказать –
     Я наследник всё же твой.
     Да уж ладно, не сердись.
     Ты умрёшь, но это жизнь,
     Я умру когда-нибудь,
     Это будет, но потом.
     Теперь знаю, ты богат,
     А я бедный как батрак.
     Я прошу тебя, оставь
     Мне богатство просто так,
     Ведь оно Там не к чему.
     Не забуду в век я Вас”.
     Тут же лист он подаёт.
  –“Распишитесь дядя здесь.
     Ваш автограф дорогой
     Будет душу согревать”.
     И нотариус ещё
  –“Вижу в здравом Вы уме,
     Вот, поставьте подпись здесь”.

     Дядя вдруг заговорил
  –“Ты постой друг, не спеши.
     В здравом я ещё уме,
     Посему позволь сказать
     На прощание племяш –
     Раньше ты меня не знал
     И меня не посещал,
     Для тебя я был никто,
     Но как только ты узнал,
     Что твой дядюшка богат
     И недолго ему жить,
     Сразу вдруг меня нашёл
     И признал во мне родню,
     Точно ты сказал сынок,
     Что скопил за много лет,
     Я с собой не унесу,
     Но открою свой секрет –
     Бог непросто дал добро,
     Заработал всё горбом,
     Но, а ты-то тут причём?
     Вижу – не скелет
     И по моде ты одет,
     Ведь не бедный ты малец.
     Ну, зачем тебе ещё?
     А поскольку, это факт,
     Вырос сам я сиротой,
     Всё отдам я в детский дом”.
     Дальше было не понять.
     Умер дядя в тот же час.

     А мораль здесь такова:
     Когда любим, прост так,
     Не за дом иль капитал,
     То оценят люди нас,
     По заслугам Бог воздаст.


Рецензии