Храбрый менестрель и девушка-рыцарь

Мы летели бок о бок, милая,
Словно птицы взвиваясь в небо.
Проплывали напару море,
В те края, где я раньше не был.
Мы протыкали мечами небо,
Салютуя врагу перед боем
В тех краях, где я раньше не был
Побывал только лишь с тобою.
Мы сражались спиной о спину,
Моя милая девушка-рыцарь
Надо ж было мне, менестрелю,
Так отчаянно вдруг влюбиться!
Надо ж было забросить лютню,
Лиры струн позабыть касанье,
Чтобы слиться с тобою в битве,
Чтобы видеть щитов мерцанье!
Я лишь пел, я не видел боя,
Ты меня познакомила с ним.
И теперь я певец иного,
Позабыл я, что был другим.
Ты уже не танцуешь танец
Стальных полос среди травы.
Ты уже позабыла, милая,
Что в боях побеждали мы.
Я теперь за тебя сражаюсь,
Но я помню сиянье глаз.
Я с тобой никогда не прощаюсь,
Я ведь знаю - вернусь не раз.
Но, пожалуй, поэта лира
Подходила мне лучше лезвий...
И теперь на границе смерти
Поле боя раскрашу песней!
Нас лишь трое. Врагов - с полсотни
Проиграем им в честном бою!
Я ведь знаю - ты веришь и любишь,
И сильнее, чем я люблю.
И глаза светлой зелени смотрят,
Прожигая рассветную тьму.
Ты всё ждёшь и глядишь с надеждой,
Ты же веришь, что я приду.
Светлой зеленью пахнет вера,
Белым саваном пахнет смерть.
Ты прости - не вернусь из боя,
Мне уже никуда не успеть.
Чую запах стального древка,
Полированная строка
Прорвалась через спину к горлу...
Так нечестно, рука стрелка.
Что за подлость - стреляют в спину!
Мне бы видеть глаза врага
Чтоб на память успел я крикнуть,
Что меня не убить пока!
Но - увы, и фортуна плачет,
Отвернувшись и пряча взгляд.
И печаль с ароматом листьев
Скажет, что нет пути назад.
У печали цвет глаз предсказуем...
Больно сердце пронзило стрелой.
У печали глаза цвета листьев.
Светлой зелени, дикой. Родной.


Рецензии